М.И.ПЕТИН

ВСЕМИРНЫЙ  Двойной  PETIN METON  КАЛЕНДАРЬ

 

Немного истории

 

 

 

 

       В 1834 г. итальянский священник Марко Мастрофини (1763 1845) первым выступил с предложением создать Всемирный и вечный календарь и показал, что его неизменность может быть достигнута только применением так называемых особых дней, т.е. таких, которые не являлись бы днями недели или месяца. Он предлагал установить календарный год в 364 дня, т.е. в 52 полные семидневные недели, а 365-й день года помещать в конце декабря каждого года, считая его особым или вненедельным.

        В високосном году предлагалось ввести еще один  особый день и помещать его в середине года, между последним днем июня и первым днем июля, либо сразу за  указанным выше особым днем.

         В 1888 г. французский астроном Гюстав Армелин разработал календарь, в котором календарный год в 364 дня делился на 12 месяцев с четырьмя равными кварталами по 91 дню в каждом. Так как число 91 кратно числу 7, то в каждом квартале получалось 13 недель, и каждый квартал начинался с одного и того же дня недели. 365-й день года считался вненедельным, располагался перед первым января и назывался -  День Нового года.

        Проект Армелина получил первую премию Французского астрономического общества, но как  Всемирный календарь не был принят.

         С первых лет двадцатого столетия возникали все новые и новые проекты всемирного календаря.  

        В 1923 г. в Женеве при Лиге Наций был создан Международный комитет по реформе календаря. За время своего существования комитет рассмотрел и опубликовал огромное количество проектов, поступивших из разных стран мира от национальных комитетов по реформе календаря, научных организаций и частных лиц.

       В 1937 г. комитет вынес на обсуждение Лиги Наций два проекта календарей французский 12-месячный и швейцарский 13-месячный по 28 дней. Швейцарский проект был отвергнут, а французский - одобрен 70 странами (еще раньше в 1922 г. проект такого календаря был одобрен Международным астрономическим союзом). Однако сопротивление церкви и начавшаяся вторая мировая война помешали проведению календарной реформы.

        В 1953 г. вопрос о реформе календаря был вновь поднят в ООН по инициативе делегации Индии, предложившей утвердить для всего мира новый, единообразный и неизменный календарь, астрономически отрегулированный относительно движения Земли вокруг Солнца и более правильный, научно  обоснованный и выгодный, чем Григорианский календарь

        В 1954 г. проект нового 12-месячного календаря  был одобрен  18-й сессией Экономического и Социального Совета ООН и рекомендован к рассмотрению на Генеральной Ассамблее ООН. В нем календарный год делился на 4 квартала по 91 дню. Внекалендарный день перед первым января было предложено называть Днем  мира и дружбы народов, а внекалендарный день високосного года (между 30 июня и 1 июля) Високосным  днем.

        Однако обнаружились большие трудности в достижении всеобщего одобрения всеми странами данного проекта календаря (1956 г.) Они объясняются влиянием церкви в ряде государств.  Правительство США, Великобритании, Нидерландов, Индонезии и некоторых других стран отказались принять проект нового календаря, мотивируя свое решение религиозными соображениями.

 

         Надо отметить, что проект данной реформы был направлен на устранение недостатков лишь действующего солнечного Григорианского календаря. Предлагалось усовершенствовать только  его внутреннюю структуру.

        В связи с этим целесообразно коснуться некоторых вопросов структуры солнечного календаря.

         Сторонники того или иного варианта структуры солнечного календаря мало уделяют внимания сущности, причинам долговечности и исторической перспективе таких единиц времени как месяц и неделя.

 

        Со времени создания Юлианского солнечного календаря (46 г. до н.э.), когда месяц перестал быть увязанным с оборотом Луны, прошло уже более двух тысячелетий.

       Превратившись из астрономически-календарного в просто календарный, месяц успешно прошел это длительное испытание и сохранился как нужная единица времени, удобная для фиксирования сезонных явлений в природе и соответствующих хозяйственных и бытовых мероприятий в обществе.

        Являясь двенадцатой частью солнечного года, месяц превратился из лунной меры времени в солнечную, стал солнечным сезонным месяцем. Единицей времени месяц используется и в тех сферах жизни и деятельности людей, которые не связаны или мало связаны с сезонными явлениями. В промышленности, например, ведется месячное оперативное планирование,     учет и отчетность,     калькулирование себестоимости, составление промежуточных балансов и т. д. Многие финансовые и расчетные операции, в том числе по зарплате, различные расписания, месячная периодичность большинства издаваемых журналов все это и многое другое утверждает целесообразность и необходимость такой единицы времени.

 

        Как и месяц, неделя также возникла на основе астрономического явления. Кроме того, она прошла через тысячелетия как норма труда и отдыха: шесть дней работать, седьмой отдыхать. Церковное оформление недели в иудейской, мусульманской, христианской и других  религиях  лишь  закрепило  эту  норму.

        Современная научно-техническая революция привела к резкому повышению производительности труда во всех отраслях народного хозяйства и к переходу на два выходных дня в неделю. Однако это изменение не привело к сокращению семидневной недели, а, наоборот, как бы укрепило ее.

          Как уже  упоминалось выше, периоды месяц и неделя исторически возникли в связи с наблюдениями за изменениями фаз Луны и ее  положения относительно Земли.      Луна в течение года, по сравнению с Солнцем, чаще (примерно в 12 раз) меняет свое местоположение относительно Земли, влияя так же, как и Солнце, на электромагнитное поле Земли, приливо-отливные явления, погоду, всходы и рост сельскохозяйственных культур, биоритмы растительного и животного мира, медицинское состояние и религиозный образ жизни людей и т.п.

        В связи с этим отсутствие в солнечных календарях возможности простого учета местоположения Луны (фаз Луны), исходя из чисел месяца или дней недели, является существенным недостатком, делающим солнечные календари менее перспективными для повседневного применения, особенно в качестве Всемирного календаря.

        Принципы дальнейшего усовершенствования календаря, очевидно, должны заключаться не только в устранении недостатков солнечного календаря, но и в сохранении астрономически-календарного значения таких компонентов структуры календаря, как земные сутки, лунные  месяц и неделя, солнечный год.

        Ниже приведено краткое описание  нового Всемирного календаря, построенного, исходя из указанных принципов, путем дальнейшего усовершенствования внутренней структуры   лунно-солнечного календаря и объединения лунно-солнечного и солнечного календарей в один общий всемирный календарь.

Home | Содержание | Введение | Немного истории | Краткое описание календаря | Заключение | Рис.1 | Рис.2 | Рис. 3 | Рис.4А - 4H | Рис.5 | Contact us

This site was last updated 06/22/07



Хостинг от uCoz